Internationale Vorbereitungsklasse

Seit 2015 gibt es an der Hellbergschule Brombach die Internationale Vorbereitungsklasse – hier werden Kinder und Jugendliche unterrichtet, die aus verschiedenen Ländern kommen und Deutsch lernen.

Die Schülerinnen und Schüler kommen aus den unterschiedlichsten Ländern: aus Syrien, dem Irak, dem Kosovo, Albanien, Griechenland, Russland, Kasachstan, Gambia, Kroatien, Vietnam, Italien, Kuba…….
Sie kommen auch aus den unterschiedlichsten Schularten:manche haben in ihren Heimatländern ein Gymnasium besucht, andere waren mehrere Jahre auf der Flucht und konnten so keine Schule besuchen.
Manche leben mit ihren Familien in Deutschland, andere sind alleine oder mit nur einem Elternteil hier.
Schon nach recht kurzer Zeit beherrschen die meisten die ersten Dinge in der fremden Sprache und können dann bald am Mathematik- und am Sportunterricht der Regelklassen teilnehmen.
Das Ziel der Internationalen Vorbereitungsklasse ist es, die Mädchen und Jungen für den deutschen Schulalltag fit zu machen.